注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾越布衣——李正博客

剑胆琴心

 
 
 

日志

 
 

为抗日英雄石大用立碑(八)为抗日英雄石大用立碑  

2012-09-07 09:28:39|  分类: 二战中缅印战场研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为抗日英雄石大用立碑



李正



    我在调查石大用的过程中,萌发了为其立碑的心愿。我们很多的抗日英雄,为国家为民族做出了贡献,他们理应受到国人应有的尊重;那些战死的英烈,理应在国家的忠烈祠中有一席之地,受国人的祭祀、缅怀;他们的功绩,理应记录整理,彪炳史册,这才是一个文明古国应有的传统。然而,我们的许多抗日英雄,却被国人遗忘,也有许多的抗日英雄,同石大用一样,后来蒙冤受难,时至今日,清白未还。而且,对中国抗日战争这一段历史,不能正视,在很长一段时间内,对当时国家军队在正面战场的重大作用,采取不承认态度,对真实的史实加于封尘。


    近几年来,对这一段历史,提法虽逐渐改变,但又出现对这一段历史涂油漆的现象。更有甚者,对国民政府军队在正面战场抗日的史实,加以戏说,一些反映这段历史的影视、书籍,纯属文艺创作,却硬要冠以“纪实”,这是对历史的一种亵渎。我们不能不承认,等等这一切都是中华民族的不幸,是民族的悲哀,是对自己民族英雄、对历史尊重的严重缺失。还历史的本来面目,是当务之急,国人不可忽悠,也再难于忽悠了,在这样的客观条件下,为抗日英雄石大用立碑,当属正常之事。


    我的这一心愿,得到了有同感、有良知的朋友的支持,心愿一公布,立即就有回应,深圳罗子雄先生捐助了竖碑的费用,中山大学曹女士、珠海的劳先生为石大用河南的两个孙子和重孙一行四人到腾冲参加竖碑提供了费用,我为石大用先生撰写了碑文,于822日在石大用的墓旁为他竖立了《石君大用墓述》碑。石大用河南、腾冲两地数十位亲人参加了竖碑的全过程,石大用河南的孙子石春田、石根田弟兄才到墓地,在爷爷的墓前长跪不起,失声痛哭。次日,石大用腾冲、河南的亲人为其进行了祭奠活动,整个墓地被其后人团团围住,他们按民间祭祀的习俗进行了祭奠。石春田、石根田弟兄俩,往爷爷的墓上洒了从家乡带来的泥土,从家乡带来的河水,敬献了家乡的好酒,焚化了冥币。石春田将手机摆到了爷爷墓上,播放了河南豫剧的传统剧目唱段,深情的表达了他们对爷爷的缅怀。石大用的重孙辈跪于墓前,泣不成声,表达了他们对曾祖父的悼念。我想,长眠于地下的石大用,若有感知,当含笑九泉。


    一块碑石,短短的文字,表达了今人对抗日英雄的哀思,我们不仅仅是为石大用一个人立碑,是为千千万万的抗日英雄立碑,他们将永远活在我们的心中,他们对国家民族所做的贡献将与日月同辉。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017