注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾越布衣——李正博客

剑胆琴心

 
 
 

日志

 
 

为抗日英雄石大用立碑(七)寻找石大用故乡及家乡亲人  

2012-09-07 08:46:09|  分类: 二战中缅印战场研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找石大用故乡及家乡亲人

李正

    关于石大用的籍贯,虽然访谈了许多人,然其说不一,莫衷一是,我也曾根据访谈的情况作了一些推测,尝试着在一些地区通过关爱抗战老兵志愿者帮助寻访线索,志愿者周坚受我之托,就曾做了许多细致的探访工作。此外,志愿者徐磊在关爱抗战老兵网上发了贴,李明晖先生亦发帖,引起了许多志愿者的关注。

    为了搞清石大用的籍贯,寻找到他故乡的亲人,对他的生平有所了解,我试图从腾冲民国档案中获取相关线索,在腾冲档案馆的所谓“敌伪档案”目录检索中,终于看到了石大用的名字,与他有关的档案有若干份,但档案原件存放在保山市档案馆,我于2012712日、13日在保山市档案馆查阅民国腾冲县政府档案中与石大用有关的档案资料。

    在1948年的档案中,查到了腾冲县政府任命石大用暂代腾冲县警察局腾北分局长的指令,指令全文如下:

腾冲县政府指令

民警人字第619

令警察局长姚嘉碧:

卅七年四月二十六日警总字第三七号呈件:为呈请

核派石大用暂代腾冲县腾北分局长;杨步纲暂代该分局巡官;李剑秋暂代警长请核派示遵由呈悉。

石大用已核委有案。(2)杨步纲、李剑秋准予照派。(3

派令随发,仰即转发祗领。(4)希将到职日期并造具各该员履历表各一份来府存转,以上四项仰即遵照为要!

此令

附派令二份

县长顾

    上述文件中有“希将到职日期并造具各该员履历表各一份来府存转”之文字,只要看到石大用的履历表即可知其家乡,知其家乡,就为寻找家人奠定了基础。遗憾的是,档案卷宗中未有被任命各员的履历表。继续查,在腾冲县民众自卫总队第五大队长熊占先于民国卅七年三月二十八日给腾冲县长顾品端的签呈中,拟请委石大用为本队副大队长,文后附呈有石大用履历表一份,其履历如下:

年龄:四0

籍贯:遂平。

学历:黄埔军官学校十四期毕业。

经历:曾任预备二师第五团迫炮营营长。

职委:副大队长。

    由于查到了石大用履历表,从而知道了他是河南遂平县人。我立即将查到的这一重要写信息电话告诉给了石大用在腾冲的孙子汤绍强,汤通过电话联系上了河南遂平县政协,请求帮助寻找爷爷在遂平的家人,政协提供了县委统战部对台办郑主任的电话,汤绍强同对台办郑主任通了电话,提供了有关信息,郑主任表示帮忙查询。在郑主任热情的帮忙下,在很快的时间内就找到了石大用的家在河南遂平县花庄乡下阳村山岗,其子长子石方端尚健在,今年86岁。

    我得到汤绍强转述的情况后,立即同河南遂平县对台办主任郑伟进行了联系,相互讨论和印证了各方的信息,确认石方端的父亲就是石大用。以后我又同石方端的二儿子石根田进行了联系,石根田又将家庭情况通过台办郑伟主任用电子邮件发来给我。

    我将从河南遂平所获取石大用的有关信,同我在腾冲对石大用的调查,整理出了石大用的简历如下:

    石大用,乳名天成,清光绪三十四年(公元1908年)出生于河南省信阳专区嵖岈山镇下阳保山岗一个农民家庭(现河南省驻马店市遂平县花庄乡下阳村山岗)。曾祖石红铎,祖父石治道,父亲名叫石本泰,母亲陈氏,兄妹五个,弟兄排行居长,二弟石大伦,三弟石大明。

    石大用幼读私塾,青年时代曾就读于嵖岈山职业师范学校,毕业后,在嵖岈山镇任搞治安,后因调解民事纠纷,得罪了舅父,父母知道后不在让他干此差事。之后经刘姓朋友介绍,去南京牧马场专给军队买马,一年后回到家中,其后又去南京考入黄埔军校,毕业后,在预备第二师服役。

    石大用入伍之前与嵖岈山镇李庄村李大妮结发为妻,膝下两男一女,长子石方端,尚健在,今年86岁,二子石代强,幼年病故,女儿石秀,尚健在,今年81岁。

    石大用于19425月随预备第二师进入腾冲游击,时任预备第二师第五团二营四连连长。1943年,晋升为师少校参谋,兼谍报队队长。194310月,接防预备二师的三十六师被日军赶出高黎贡山,石大用带着电台人员,翻越高黎贡山小道,潜伏在高黎贡山东面的麻山沟,到腾北一带,发动士绅、民众收集日军情报。他曾在群众的支持下化装成民夫,到日军在腾北桥头据点侦察,并设计诱杀为日军服务的汉奸情报队副队长赵奭。

       1944511,中国远征军第二十集团军反攻腾冲,石大用向198师师长叶佩高提出建议,用奇兵偷袭位于高黎贡山西面的日军据点桥头、马面关,叶佩高接受了石大用的建议,并由石大用带领198593团两个营从小道进入腾北,偷袭了桥头和马面关。石大用另派便衣队人员三名,引导三十六师由小道翻越高黎贡山袭击瓦甸敌行政班,以扰乱南斋公房敌人后路。

    反攻腾冲战役后期,石大用代理预备第二师第五团迫炮营营长,由于石大用的便衣队在腾北凤瑞、宝华侦察到敌人的几个粮仓,在反攻时,这些粮仓为198师、预备二师、36师补充了军粮,为反攻的胜利,奠定了必要条件。

腾冲收复后,预备二师奉命他调,石大用因积劳成疾,请假休养,在腾北宝华乡中坪村入赘在寡妇刘焕珍家。养子石文运,生子石文林、石文明。1946年当地士绅向政府为石大用请功,列其功绩9条。1948年腾冲县政府任命石大用为腾冲警察局腾北分局局长兼腾冲联合自卫大队第十一大队大队长1949年,石大用奉命到怒江双虹桥一带阻击政治土匪“共革盟”,因防堵清剿功,被记大功一次,他为保卫滇西人民的生命财产安全做出了贡献。1952年,石大用蒙冤受难,终年四十四岁。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017