注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾越布衣——李正博客

剑胆琴心

 
 
 

日志

 
 

为抗日英雄石大用立碑(三)石大用是促成桥头马面关战役决策的关键人物  

2012-09-06 16:02:39|  分类: 二战中缅印战场研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石大用是促成桥头马面关战役决策的关键人物

李正

    为研究桥头马面关战役的史实,我查阅了《五十四军滇西攻势作战战斗详报》,详报中记录到:

    三、桥头马面关之役

        (一)廖团之战斗

    五月十三日,叶师廖团(欠第一营)奉命迂回敌后,攻击桥头、马面关。当晚以便衣队为先导,沿辛酉山、石竹山、三元宫西进。该道艰难 ,人烟绝迹,山岭经日阴雨,寒冷刺骨,官兵忍寒耐苦,攀藤附葛,历时二日,越过高黎贡山,於五月十五日到达桥头东冉家寨附近,乃即从事敌情及地形之侦察。经决定,以第二营攻击桥头,以第九连攻击马面关。

    十六日三时左右,第二营即於月色朦胧中潜行,破坏余家大坡,狮子山敌堡垒障碍物,冲入敌阵。因出敌不意,到敌与我仓惶应战。在肉搏时,该营营长张程甫身先士卒,不幸被敌击中要害,忠勇成仁。我官兵前仆后继,勇敢沉着,并用冲锋枪、手榴弹及刺刀,於血肉横飞、枪林弹雨中,卒将顽敌歼灭,而攻占桥头诸堡垒。

    马面关方面,因第九连夜袭,敌从梦中惊醒,抵抗不及,被我歼敌大部,马面关遂亦被该连占领。

    从详报记录中我们可以看到,“当晚以便衣队为先导”,这便衣队是哪个师的便衣队,详报中并无记录,如果说研究这段历史,我们仅仅是以《五十四军滇西攻势作战战斗详报》作为依据,那石大用在这场战斗中的作用就根本找不到依据。

    从曹英哲先生《桥头马面关战役评析》一文中我们得知,198师593团于1944年5月16日对高黎贡山以西腾冲北部桥头、马面关的偷袭行动,即以预2师便衣队石队长为向导。5月12日晚叶佩高师“和刚从山那边桥头方面归来的预2师谍报队队长在秘谈,”这“山那边桥头”,指的是高黎贡山以西腾冲北部凤瑞乡的桥头街,桥头是日军的重要军事据点,预备第2师谍报队队长石大用从敌占区来到高黎贡山东面,与叶师长密谈,说明远征军在反攻开始时,石大用尚在敌占区搞侦查。

    桥头马面关战役,是198师在反攻高黎贡山战役中非常大胆的一个决策,从小道偷袭日军的据点,从而引发了在桥头马面关一场较大的战斗。由于石大用“对反攻计划预有准备。见敌将高黎贡山大小路俱皆驻兵严守,即另寻小径二条,以为反攻时引军偷渡贡山准备。如由辛酉山至周家坡小径,可以袭击桥头,由冈顶河至白马甲小径,可以袭击瓦甸。”石大用“又善化装,必要时常装成民夫,与敌人构筑工事,以考查敌阵地详情,或挑米送进敌行政班,考查敌仓库位置。”正由于石大用掌握了敌人的军事部署情况,叶佩高才会采纳石大用提出的出奇兵翻越高黎贡山小道偷袭日军在桥头、马面关的军事据点,“以断绝北斋公房敌人弹药、食粮,使敌给养缺乏,不得不自行放弃阵地。”没有他事前对高黎贡山小径的寻找,没有他事前冒险对敌阵地的侦查和对敌情的掌握,198师师长叶佩高也就不可能采取如此大胆果断的行动。平心而论,石大用是促成该决策的关键人物,功不可没。


 

为抗日英雄石大用立碑(三)石大用是促成桥头马面关战役决策的关键人物 - 腾越布衣李正 - 腾越布衣——李正博客

 


2012-8-17 22:52 上传
下载附件 (107.46 KB)

注:图片为《五十四军滇西攻势作战战斗详报》中有关桥头马面关战役的记录

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017