注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾越布衣——李正博客

剑胆琴心

 
 
 

日志

 
 

为抗日英雄石大用立碑(一)对抗日英雄石大用调查的缘起  

2012-09-06 15:52:28|  分类: 二战中缅印战场研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对抗日英雄石大用调查的缘起

李正

        1990年,我在研究二战滇缅战场的史料中,看到保山地区行政公署史志办公室编的《保山地区史志文辑》里,一份从民国档案中摘录出的有关石大用材料,吸引住了我。这份资料是1946年云南腾冲县凤瑞、宝华两乡绅民吉运春,吉济美、沈世凯等二十六人公呈给腾冲县长李乐山,呈请为前预备二师少校参谋、谍报队长石大用嘉奖的报告。报告中说简述了石大用在腾冲抗战中的功劳,而在腾冲收复后未闻褒奖,特联名具呈请予以“按律给奖,以慰忠良。”李乐山阅此报告后,便“令饬风瑞、宝华两乡长查明呈覆,以臻核实。”凤瑞乡乡长沈世凯、杨应霆,宝华乡乡长杨大儒、孙启杰经核实,列举石大用事实九条呈复。

    经李乐山详加复核,认为石大用“劳绩卓著,殊属难得。”备文呈请云南省第六区行政督察专员李国清,请“从优给奖,以昭激励。”


    为了始更多的人见到该材料,特抄录于下:


腾冲县政府呈请嘉奖少校参谋兼谍报队长石大用①

腾冲县政府 呈   中华民国三十五年三月二十九日

    案据职县凤瑞、宝华两乡绅民吉运春,吉济美、沈世凯等二十六人公呈,以前预备二师少校参谋、谍报队长石大用,于敌军围攻腾北时,协助国军抗战颇著劳绩,克服后未闻褒奖,特联名具呈请予给奖。前来复即令饬风瑞、宝华两乡长查明呈覆,以臻核实。去后,兹据列举事实九条呈覆。经职详加复核,该石大用于反攻期间协助国军作战,不借牺牲,效忠桑梓,劳绩卓著,殊属难得。理合抄同原呈,备文呈请

    钧署鉴核,俯赐从优给奖,以昭激励为祈!

    谨呈

云南省第六区行政督察专员 李

                腾冲县长 李乐山


    附一:凤瑞、宝华两乡公呈

    案奉

    钧府训令二五三号,除原文有案请免冗录外,复开:该石大用工作详情如何,应饬凤瑞,宝华两乡长查明会呈来府,以凭核办转报,等因率此。查陆军第二预备师少校参谋兼谍报队长石大用,连络组织情报,对国军反攻贡献甚多,其功劳苦劳地方人民有口皆碑,仅将大者列举九条于后:

    一、民国三十二年秋末,时倭敌围攻三十六师,腾北沦陷。敌将高黎贡山大小路完全封锁,幸有石队长大用不避艰险,自带干粮,由高黎贡山斩荆凿壁,另开小径,带无线电到腾北,秘密连络爱国绅民,组织情报。且石大用能在敌人势力之下顺利工作者,因民国三十一年预二师在腾北游击时,该队长尚充预二师五团四连连长,常能以少击众,甚得绅民同心之故。

    二、石队长组织情报,不专听一面之辞,能利用多方讯得确实敌情,如密呈请委任董正苏、吴枝荣、吉惠然等为腾冲救国服务团正副团长,以调查腾冲各方面敌情送该队电转。又于每乡中密委爱国正绅若干人为情报组长,专负责某乡敌情,直报该队电转,如凤瑞乡密委前任乡长吉济美、沈世才,区长吉运春,正绅杨正林、李枝龙等为情报组长,专调查界头、桥头、马面关、北斋公房一爷公房一帝敌情,又如宝华乡密委前任乡长孙启鳌、尹乃浩、石有增、刘开斌等为情报组长,专调查瓦甸、江苴、南斋公房一带敌情。

    三、石队长又善化装,必要时常装成民夫,与敌人构筑工事,以考查敌阵地详情,或挑米送进敌行政班,考查敌仓库位置。

    四、石队长军纪甚严,到处秋亳无犯。因高黎贡山路被敌封锁,人民缺乏食盐。石队长在某家食米菜若干,以相当食盐相送。

    五、路石队长对反攻计划顸有准备。见敌将高黎贡山大小路俱皆驻兵严守,即另寻小径二条,以为反攻时引军偷渡贡山准备。如由辛酉山至周家坡小径,可以袭击桥头,由冈顶河至白马甲小径,可以袭击瓦甸。

    六、石队长不惟善于组织情报,且能随时破坏敌人情報,如在国军将要反攻时,率队员暗杀敌情报队长赵奭,以瓦解敌情报组织。

    七、反攻时,石队长充一九八师向导反攻腾北,该队长素知贡山南北斋公房敌工事坚固,即向叶师长建议:由辛酉小径渡兵,偷过高黎贡山,袭击桥头敌司令部,当蒙叶师长采纳。石队长自引五九三团偷过贡山,于民国三十三年五月十六日早晨,出敌不意,一举克复桥头,获敌仓库甚多;并截断贡山敌人后路,以断绝北斋公房敌人弹药、食粮,使敌给养缺乏,不得不自行放弃阵地。

    八、石队长且富有协助友军精神,能相机而动,自动派队员三名引三十六师由冈顶河小路偷过贡山一部分,以袭击瓦甸敌行政班,以扰乱南斋公房敌人后路。

    九、截获敌人在凤瑞、宝华聚敛公私仓谷甚多,悉作一九八师、预二师、三十六师胜利品,补充反攻之军粮。虽系大军反攻之力,要知全赖石队长事先联络组织情报,兼使小径沟通,出乎敌人意外而使然也。否则若硬从高黎贡山大路进攻,敌退时必将在宝华、凤瑞之仓谷完全烧毁,多数国军过高黎贡山即乏给养。

    以上几条全系石队长大用工作劳苦实在详情。待国军克复腾冲城,石队长因劳苦过度,请假休养,未闻给奖。奉令前因,理合会同具文呈报

    钧长鉴核,准予转呈上峰,按律给奖,以慰忠良,是为公便。

    谨呈

腾冲县长 李

凤瑞乡乡长沈世凯、杨应霆

宝华乡乡长杨大儒、孙启杰

   

    附二、吉运春等二十六人联名公呈

    事由:为联名公呈恳请按律给奖,以慰忠良,而昭激励事。

    窃查吾腾自民国三十一年春末沦陷,于西北两区得预备二师在此游击,被倭寇数次进攻,尚不失守。于三十二年夏初,以三十六师换防之后,继于是年秋末,敌寇分三路围攻三十六师,致使腾境全陷。一般人民受倭寇之残杀蹂躏,奸淫掳抢,种种暴虐行为,不堪言喻。使老弱转乎沟壑,壮者散之四方,瓦砾变为焦土,田园尽成丘墟,悲声载道,惨痛万分。

    地方人民正在水深火热之际,幸有预备二师少校参谋兼谍报队长石大用君,不避艰险,不辞跋涉,由高黎贡山自寻小径,带无线电台到腾北一带调查敌情,秘密联络一般爱国青年及地方正绅,组织情报,昼伏夜出,东走西奔,历时半载,将腾冲敌情一概调查清楚,腾北一带尤为明晰。至反攻时,石君充任一九八师向导反攻腾北。石君早知南北斋公房暴敌工事坚固,即向叶师长建议,由贡山小径引五九三团直入桥头,袭击敌军司令部。于三十二年五月十六日早晨,出敌不意,一举克服桥头,惟后援未到,曾经复失(复得),切其后路,使敌联络断绝,运输不通,一败而退。截获敌人在凤瑞、宝华聚敛之公私谷子X万X千余箩,悉数作该三师之胜利品,补充反攻之军粮。此项粮秣地方虽未得其价款,对于公众实力赞助良多,因之使南北斋公房及西北失地首先收复,腾城陷境次第进攻,使全县人民浩劫全消,云开日现,得睹光明,流离失所者得归家团聚,安居乐业。此种幸运虽系大军反攻之力,而大军之所以顺利反攻者,实系石君先事联络、组织情报,煞费千辛万苦,兼使小径沟通,出乎敌人预料而使然也。迨至全城收复,国军奉调他往,石君以积劳过度,请假休养,以致未闻褒奖。诚恐此功湮没,久而不彰,绅民等知其劳苦,受其恩惠,无从答报,是以将右君劳苦实情联名公呈,恳祈

    鈞座俯赐核准,按律给(奖),俾有功人员得以安慰,而励来兹。陈情迫切,伏候示遵为祈。

    谨呈

腾冲县长李

具公呈腾冲凤瑞,宝华两乡绅民吉运春、吉济美、沈世凯、

杨应霆、熊生民、董正荣、唐兆昌、尹乃浩,熊国璋,杨正

                                              林、孙大椿、

李枝龙、吉仲贤、李时中、张大志、王兴国、赵正兴、谢尚

朝、沈世纲、刘仁和、李时彬、杨应志、李国安、黄维纲、

                                              董荣春、杨应之。


注①:标题是编者加的.

(见保山地区行政公署史志办编,德宏民族出版社1990年四月第一版《保山地区史志文辑抗日战争专辑之四》381-385P)


    石大用是哪里人,1946年后的情况如何,无从得知,仅从上述资料中

得知,石大用在腾冲游击期间,侦查敌情,发动绅民收集敌人情报,破坏敌人情报来源等方面,做了许多工作,特别是在1944年中国远征军对腾冲反攻作战中,石大用带198师593团的两个营从小道翻越高黎贡山到腾北偷袭了日军在桥头、马面关的据点,是腾冲反攻战役中的一件大事。

    石大用是一位在腾冲抗战中的有功之臣,然而为什么在已见到的有关腾冲抗战的资料中,没有对石大用事迹的只言片语的记录,而且连他的名字也见不到,这究竟是怎么一回事,值得深入调查。这一调查,我整整持续了22个年头,终算调查清楚石大用的大概情况,对历史有个交代。笔者将从今日起对石大用的调查经过情况及调查结果报告给关注抗战历史的诸君。

2012年8月15日

 

为抗日英雄石大用立碑(一)对抗日英雄石大用调查的缘起 - 腾越布衣李正 - 腾越布衣——李正博客

 

(画家马鱼敬绘)

(注:石大用先生并未留下照片,因邻里都说石大用先生的儿子和他长得非常像,特请画家马鱼根据石大用先生儿子和孙子的照片绘成此像)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017